Дома из бревна сухостойной сосны (Кело)

Сухарник – это высохшая в результате действия природных факторов карельская или лапландская сосна.

Дерево характеризуется специфическим сероватым оттенком снаружи. При разрезе виден красивый розоватый отсвет. Отличается высокими прочностными характеристиками.

Из-за преобладания сурового климата в Северной Карелии и Лапландии, на родине сухарника, растет сосна очень медленно. Чтобы противостоять низким температурам, древесина становится твердой и упругой. Дерево умирает, достигнув возраста 350-450 лет.

Себестоимость карельского сухостоя примерно в 2 раза превышает стоимость живой сосны.

Специальное умерщвление дерева, например, обжигом корней, недопустимо, так как растение изменит структуру, местами потемнеет и приобретет черный оттенок паленого, пятнами распространится синий цвет.

Свойства материала

  • Усадка дома из сухарника составляет не более 3 %, происходит в первый год после постройки. Иногда стены из данного материала усаживаются только из-за уплотнения прокладочного материала. Специальные приемы в монтаже крыши, например, установка скользящего крепления стропил на мауэрлат, не потребуются. Заселяться можно сразу после завершения строительных работ.
  • Одна из самых твердых древесин. При ударе предметом большого веса слышится гулкий, немного звенящий звук. Деревянные бревна не деформируются. Если применить колющий или режущий предмет, дерево проявит высокую устойчивость к внешним повреждениям.
  • Устойчивость к деформации. Данный вид древесины практически не повреждается от естественных, механических факторов.
  • Показатель износостойкости материала определяет минимальный срок службы в 150 лет.
  • Небольшая влажность – менее 18 %. Дерево не создает благоприятную атмосферу для появления грибка.
  • Благодаря высоким прочностным характеристикам бревна из сухарника способны выдерживать любые металлические крепления. При условии высокого качества исходного материала дерево в месте соединения не расслаивается, не темнеет, не меняет форму, что увеличивает надежность постройки и улучшает эстетический вид здания, если не используется облицовка. Несмотря на образование конденсата от металлического крепления внутри бревна, дерево не подвергается гниению.
  • Высокая степень упругости. Выдерживает большие нагрузки, позволяет возводить массивные постройки, не опасаясь перегрузок на материал.

Дома, бани и сауны из сухарника

Сосна усыхает в процессе старения, поэтому после вырубки не уменьшается в размерах. При строительстве здания не потребуется рассчитывать величину припуска на усадку. Сооружение возводится быстрее, нет риска перекоса конструкции после окончания строительных операций.

Мертвая сосна постепенно высыхает, постоянно подвергаясь воздействию осадков и ветра, поэтому бревна данного дерева не нуждаются в обработке антисептическим составом. В материале не заводятся вредители.

Сухарник является абсолютно экологичным материалом, поэтому не создает угрозу здоровью его владельцев.

Использование сухостойной сосны для строений позволяет сэкономить на гидро- и теплоизоляции, так как данный вид дерева обладает низким коэффициентом теплопроводности, регулирует уровень влажности.

Интерьер

Стены и пол из сухостоя отбелить невозможно. Специальный отбеливатель для древесины не впитывается в бревна, так как умершее в природных условиях дерево полностью меняет структуру.

Сухарник – труп дерева, который проходит процесс высыхания в природных условиях. Любое другое спиленное дерево может покрыться синими пятнами уже после его использования в качестве строительного материала.

Сухостой карельской сосны приобретает характерный серый оттенок, еще находясь в естественных условиях, поэтому после вырубки не меняет цвет.

Можно не покрывать стены из данного дерева облицовочными материалами, тогда натуральная сухостойная сосна создаст старинный стиль в помещении.

Строение из сухарника будет радовать обладателей чистым воздухом, обезопасит от вредных веществ, выделяемых слоями утеплителя и гидроизоляции, так как не нуждается в них.

Здание из сухостойной сосны является благоприятным местом для жизни и отдыха.

В наших домах мы используем теплые стеклопакеты, которые экономят энергию